Home » Разное » Неаполитанские слойки с начинкой

Неаполитанские слойки с начинкой

5420033_sloyka28 (440x664, 105Kb)
Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но достаточно трудоемкий и продолжительный по времени. В упомянутых рецептах пирожные названы неаполитанскими слойками, но куда мне до итальянских кондитеров, просто захотелось испытать – справлюсь ли, и что получится.
5420033_sloyka1 (400x596, 72Kb)
Эти продукты я использовал для слоек
Тесто:
500 г муки;
190 мл воды;
сливочное масло – 100 г (в оригинале – свиной жир);
столовая ложка меда;
чайная ложка с небольшой горкой соли.
 
Начинка:
150 г манной крупы;
400 мл молока;
щепотка соли;
200 г сахара;
150 г цукатов (желательно цитрусовых);
200 г мягкого творога (в оригинале – рикотта);
щепотка молотой корицы;
пакетик ванилина (2г)
 
Слойки с начинкой, рецепт приготовления.
 
Для начала, я растворил в воде соль. Воды можно смело брать 200 мл (стакан), может у итальянцев другая вода, но замесить тесто из полкило муки и 190 мл воды – это нужно быть Гераклом. Мед тоже добавляю в воду и размешиваю до полного растворения.
sloyka3 (400x603, 190Kb)
Просеиваю муку. Полкило – это примерно 4,5 стакана по 200 мл, но в данном случае, лучше воспользоваться весами и отмерить точно. Делаю в муке воронку и выливаю в нее подготовленную воду.
sloyka5 (400x603, 197Kb)
Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
sloyka6 (400x603, 190Kb)
Высыпаю получившиеся комки на стол и продолжаю замешивать. Хотел было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки, тесто получается очень крутое, после получасового замеса с непривычки могут отвалиться руки. Даже попугай от удивления клюв раскрыл.
sloyka7 (400x591, 182Kb)
Получившийся шар смазываю хорошо размягченным маслом.
sloyka8 (400x588, 161Kb)
Заворачиваю в пленку и кладу на 2 часа в холодильник.
sloyka9 (400x603, 156Kb)
Цукаты для начинки слоек должны быть цитрусовыми, у меня же смесь из помело, ананаса и еще чего-то, кажется папайи. Кубики довольно крупные, поэтому нарезаю мельче.
sloyka10 (400x586, 171Kb)
После двух часов «отдыха» тесто для слоек становится более гладким, мягким и эластичным. Теперь нужно раскатать его в колбаску.
sloyka11 (400x554, 139Kb)
Какой точно длины она должна быть – не знаю, я послушал внутренний голос и сделал примерно 60 см.
sloyka12 (400x603, 121Kb)
А теперь, самый ответственный момент, иначе слойки с начинкой не получатся – нужно превратить колбаску в ленту теста, очень тонкую, в идеале – как бумага, а в реале – как можно тоньше.
Хочешь удивить слойками – катай скалку (если нет раскаточной машины). Я раскатывал частями, накручивая готовое тесто на вторую скалку. Ширина у меня вышла сантиметров 40. Если удастся раскатать в длину на несколько метров — можно смело называть свои слойки неаполитанскими.
sloyka13 (400x585, 104Kb)
Иногда удавалось сделать ну очень тонкое полотно, оно хорошо растягивается, не рвется и не склеивается между собой.
sloyka14 (400x603, 113Kb)
Следующий этап – портянку теста нужно смазать растопленным жиром или маслом, но без излишества, чтобы потом ленточки слоек не плавали в жиру.
 
Смазал – скатываю плотным цилиндром, чтобы между слоями не было воздуха.
sloyka16 (400x603, 118Kb)
Снова заворачиваю в пленку и кладу в холодильник. Выдержал 1 час. Можно до 24 часов.
 
За это время подготовил начинку  для слоек. Подсоленное молоко довел до кипения, постепенно всыпал манку, помешивая, продолжил варить несколько минут.
sloyka18 (400x581, 149Kb)
Получается очень густая каша. Добавляю к ней сахар, цукаты, ванилин, корицу и творог.
sloyka19 (400x577, 193Kb)
Творожок делаю сам из кефира. Сначала его замораживаю, а затем размораживаю, положив в марлю и дуршлаг до полного удаления сыворотки. Подробности и фото можно посмотреть здесь.
Все хорошо размешиваю – начинка готова.
sloyka20 (400x603, 167Kb)
Острым ножом нарезаю колбаску из теста шайбами шириной по сантиметру.  А вот и "грешки" — пустоты между слоями.
sloyka21 (400x580, 158Kb)
Аккуратно растягивая слои, нужно сформовать конус.
Начало формовки
sloyka22 (400x537, 98Kb)
sloyka23 (400x537, 103Kb)
Кладу вовнутрь чайную ложечку начинки, края «ракушки» слегка прижимаю.
sloyka25 (400x546, 120Kb)
Выкладываю на противень с пергаментом, верх смазываю взбитым яйцом.
sloyka26 (400x582, 182Kb)
Дальше – выпечка. Я выпекал в предварительно разогретой примерно до 190 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.
Итальянцы же пишут, что первые 5 минут нужно выпекать при 210 градусах. Вынуть из духовки на 5 минут, а затем продолжить выпечку 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Смысл в том, что должна получиться хрустящая, рассыпающаяся слоеная оболочка, а внутри – нежная сладкая начинка с цитрусовым оттенком.

Мои слойки с начинкой сразу после духовки были чуть жестковатыми, но утром, после полного остывания под полотенцем, рассыпались, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, пирожные замечательные! Не забудьте посыпать сахарной пудрой.

5420033_sloyka28 (440x664, 105Kb)

Источник http:/4vkusa.mirtesen.ru/blog/43512018378/Neapolitanskie-sloyki-s-nachinkoy

Мой блог дофоллоу - Прочитали? Оставьте отзыв:

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*