Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022






Фэлкон, Джефри

18.01.2022

Джефри Фэлкон (англ. Jeffrey Falcon) — американский актёр, сценарист, продюсер, мастер боевых искусств, чемпион мира по карате в 1982 году, победитель нескольких чемпионатов по кунг-фу.

Карьера

Карьера мастера боевых искусств

Джефри Фэлкон родился и вырос в Калифорнии, где уже с молодых лет начал увлекаться восточными боевыми искусствами. В двадцатилетнем возрасте, на одном из своих первых турниров в США, Джефри одержал свыше 60 побед. Он участвовал во множестве турниров, завоевал звание чемпиона мира по каратэ, занимал первые места на соревнованиях и выигрывал чемпионаты США по кунг-фу и каратэ. Являлся членом «Команды ушу Сан-Франциско» под руководством Энтони Чана и Брайанта Фонга. Изучал многие боевые стили, такие как стиль чой ли фут, которому он обучался под руководством чемпиона Юго-Восточной Азии по фулл-контактным боям Вонга Тат-Мау. Во время визита в Сан-Франциско чемпионов из «Пекинской команды ушу», Джефри посчастливилось заниматься у них, изучая техники прямого меча, широкого меча, шеста из трёх звеньев, длинного кулака и формальные упражнения без оружия.

В 1985 году Фэлкон впервые поехал в Китай для тренировок в Пекинском Спортивном университете. Джефри тренировался в команде «Бей Хай Хо Мен», под руководством учителей Джета Ли, мастеров Ву Бина и Ли Чин Фунга. После чего завоевал бронзовую медаль на турнире в китайском городе Сиань, где он выступал в составе сборной США. В этом же году Джефри получил младшую степень мастера боевых искусств, тренируясь в составе «Пекинской профессиональной команды ушу».

На международном семинаре тренеров и судей по ушу, проходившем в Цзинане в 1986 году, Фалкон был официально аккредитован как профессиональный тренер и судья соревнований по китайскому ушу. Также он получил официально сертифицированную степень мастера за длинный кулак, нан-цюань, тай-цзи, прямой меч, широкий меч, шест, копьё и фундаментальные знания в ушу.

В следующем 1987 году Джефри получил диплом мастера китайских боевых искусств на всемирных показательных соревнованиях по боевым искусствам в Тяньцзине, после чего он выступил судьёй на китайском национальном чемпионате по ушу в Цзинане.

Его авторитет был уже достаточно велик, чтобы оказаться единственным не китайцем, приглашённым в команду китайских чемпионов для выступления перед Би-би-си, делавшей репортаж о визите английской королевы в Пекин. В 1988 году Джефри получил диплом профессионального тренера по китайским боевым искусствам, закончив обучение в Пекинском спортивном университете. После чего, завоевав очередные две золотые и одну серебряную медали, на чемпионате США по ушу в Сан-Франциско, он отправился на Тайвань, где начал интенсивное изучение мандаринского диалекта в Тайваньском университете.

Находясь в Тайване, Джефри начал изучать технику железного веера и кулака чёрного тигра у 89-летнего мастера Жанга Ин Чуна, внука знаменитого инструктора боевых искусств при дворе императора династии Цин. Однажды Джефри предложили дать интервью для тайваньского телеканала CTS, которое перевернуло всю его жизнь. В шоу Джефри свободно говорил на мандаринском, рассказывал о своих путешествиях по Китаю и встречах со знаменитыми мастерами кунг-фу. А также продемонстрировал две техники, которые он изучил в Китае: длинный шест Шаолиня и пьяный меч.

Карьера в кино

Сразу после интервью на телеканале, Фэлкону позвонил Стэнли Тонг, продюсер компании Джеки Чана Golden Way Films. Он пригласил Джефри на роль в фильме, который продюсировал Джеки Чан. Стэнли Тонг был сильно впечатлён выступлением Фэлкона в шоу, а также его способностью говорить по-китайски. Джефри немедленно выехал в Гонконг для работы над его первым фильмом «Инспекторы в юбках».

Во время съёмок одного эпизода Джефри получил от актрисы китайского происхождения непреднамеренный удар по голове довольно большой алебардой. Его немедленно увезли в ближайшую больницу, но там он задерживаться не стал. Осмотрев свои раны, и решив, что все не так уж и плохо, Джефри (подобно своему идолу Джеки Чану, известному тем, что, получая на съёмочной площадке раны, он не прерывает съёмку) вернулся на площадку, чтобы закончить съёмки сцены. На следующий день, все гонконгские газеты писали об инциденте с Джефри и о его решимости не сдаваться и продолжить съёмки. Подвиг, обычно совершаемый в Гонконге только неуязвимым Джеки Чаном. Благодаря этому Джефри был принят гонконгской публикой практически за одну ночь. А после выхода фильма приобрёл славу, и оглушительный успех в Китае.

Актриса Синтия Ротрок говорила о нём так:

Джефф — превосходный знаток стилей ушу. Я действительно была под впечатлением от него, и не только из-за его мастерства, но и из-за его истинной любви к боевым искусствам. Этот человек ест, пьет и спит с мыслями о боевых искусствах. Большинство людей желает сделать кинокарьеру ради славы и богатства… Причина Джеффа уникальна. Он хочет, чтобы ушу стал олимпийским видом спорта!

После этого Джефри снялся более чем в 17 фильмах в Гонконге. Он был буквально нарасхват среди режиссёров и продюсеров Гонконга. Подобно Джеки Чану, он сам занимался постановкой боёв и выполнением трюков. Он был первым постановщиком — неазиатом в гонконгском кино. Джеффри Фалкон прожил в КНР шесть лет, год на Тайване и около десяти лет в Гонконге, изучая боевые искусства, буддизм, китайскую культуру и язык, снимаясь в азиатских фильмах и сериалах, и занимаясь бизнесом в материковом Китае. Он бегло говорит на двух диалектах китайского языка (мандаринском и кантонском).

Последним фильмом, в котором снялся Джефри Фэлкон, был Шестиструнный самурай. Джефри, после продолжительного перерыва в кинокарьере, осознал, что если хочешь что-то сделать, то надо самому взяться за дело. Поэтому он, со своим новым другом Лэнсом Манджиа основал компанию Falcon/Mungia Entertainment Corp. Они написали оригинальный сценарий под названием «The Blade». Сами набрали съёмочную группу (прежде всего из студентов киношколы, которые добровольно решили работать бесплатно), бесплатно добыли камеру Panavision и плёнку Fuji, затем отправились на место и начали снимать. В процессе съёмок выяснилось, что в тот момент готовился фильм с Уэсли Снайпсом, также названный «Blade». Поэтому название пришлось сменить на «Шестиструнный самурай», которое оказалось даже удачнее первого варианта.

Псевдоним

В Гонконге Джефри чаще называют «Ю Чи Фу». Вот как он сам рассказывает о происхождении этого псевдонима:

Два последних иероглифа – Чи Фу – являются прочтением моего имени на китайском. Когда я впервые оказался в Китае и обучался вместе с «Пекинской профессиональной командой ушу» под руководством мастера Ву Бина (учителя Джета Ли), он дал мне это имя, которое буквально значит «герой». К сожалению, в то время я ещё не владел китайским языком, так что я думал, что он называет меня «Маленьким идиотом». Что являлось бы довольно точным описанием уровня моего мастерства в то время. Но это уже другая история… Первый же иероглиф из моего имени – Ю – был дан мне позднее, когда я переехал на Тайвань, моим китайским крестным отцом Ю Чжунг Пингом. Понимаете, на Тайване, как в старом Китае, если вы хотите сделать кого-нибудь своим крестником, то не важно, есть ли между вами родственные связи. Поэтому в знак породнения я и получил фамилию своего крестного.

Фильмография