Главная
Статьи





17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022






Онджива

10.05.2022

Онджива, ранее Онжива (порт. Ondjiva), — город в Анголе, столица провинции Кунене. Расположен в 42 км от границы с Намибией. До 1975 года назывался Перейра-Ди-Эса.Онджива был серьёзно повреждён авиацией в ходе гражданской войны в Анголе. Его восстановление началось в марте 2002 года после заключения перемирия.

В городе находится несколько небольших церквей и руины старого дворца, который был уничтожен южноафриканской армией. Онджива состоит из 12 кварталов. Одним из главных культурных и религиозных событий города являются празднества Носа-Сеньора-ду-Карму, проводимые епархией Ондижива. Носа-Сеньора-ду-Карму является святой покровительницей города.

История

Миссия

Миссия Онджива была основана в 1891 году Фридрихом Мейзенхоллем и Августом Вульфхорстом из Рейнского миссионерского общества при помощи Фридриха Бернсманна и с разрешения короля Вейулу Хедимби. Они думали, что Онджива находился на территории Германской Юго-Западной Африки, но позже оказалось, что это не так. Мейсенхолл пробыл в Ондживе около четырех лет, прежде чем ему пришлось уехать из-за серьезной болезни. Вильгельм Штальхут пришел на смену ему в середине 1890-х годов. Трое детей Штальхута умерли в Африке, а сам он заболел черной водной лихорадкой и умер в Оучо 1 мая 1900 года. Его вдова прожила много лет сначала в Оукваньяме, а затем в Герероленде.

В августе 1915 года король Мандуме сжег миссионерскую станцию, и немцам пришлось бежать в Ондонгу в Юго-Западной Африке.

Гражданская война

Онджива была в значительной степени разрушена во время гражданской войны в Анголе. Администрация города действовала из провинции Уила и теоретически управляла провинцией Кунене в изгнании. К 1989 году большая часть населения покинула город, а к 1999 году в нем проживало менее 5000 жителей. Усилия по восстановлению города начались после установления мира в 2002 году. Сначала в Ондживе наблюдался медленный рост населения, но наблюдалось значительное возвращение его жителей и новая миграция из других регионов Анголы, особенно из провинции Уила в 1998 и 2000 годах

Инфруструктура

Транспорт

Онджива обслуживается аэропортом Онджива Перейра. Аэропорт расположен к северо-западу от центра города. Обслуживается авиакомпанией TAAG Angola Airlines с рейсами в Луанду, Катумбелу и Квито.

Планируемое железнодорожное сообщение с Намибией по железной дороге Мосамедес еще не построено.

Образование

В городе есть кампус Университета Куито Куанавале, где изучаются курсы бакалавриата по биологии, инженерии, сельскому хозяйству, сестринскому делу.

Ежегодная торговая ярмарка

Онджива проводит ежегодную 15-дневную торговую ярмарку в июле. Выставки организуются таким образом, чтобы компании определенной отрасли могли продемонстрировать свои новейшие продукты, услуги.

Погода

Среднегодовая температура воздуха +21,97 °С. Среднегодовая сумма осадков — 493 мм. Наибольшее их количество выпадает в с декабря по февраль, наименьшее — с мая по сентябрь. Среднегодовая скорость ветра — 5,2 м/сек.

Известные люди

  • Марселина Ванекени — модель из Анголы, победительница конкурса Мисс Ангола 2011 состоявшийся 3 декабря 2011 года и представительница страны на конкурсе Мисс Вселенная 2012.