Главная
Статьи





17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022






Разговор цыплёнка с уткой

12.05.2022

«Разговор цыплёнка с уткой» (китайск.: 雞同鴨講, Gai tung aap gong, англ. Chicken and Duck Talk) — комедийный фильм 1988 года, удостоенный Гонконгской кинопремии, с Майклом Сюем Гуаньвэнем (Хё Гуньманем) в главной роли, который одновременно выступил соавтором сценария вместе с Клифтоном Ко, режиссёром фильма.

В фильме рассматривается конфликт между владельцем ресторана, где готовят утку по-пекински, и открывшимся напротив через улицу рестораном быстрого питания, где готовят курицу. Сценарий и актёрская игра Майкла Сюя получили несколько наград, включая специальную награду Американского института киноискусства в 1989 году.

В фильм включены камео Сэма Ханта, младшего брата Майкла, как специального гостя на церемонии открытия David’s Chicken, и экранный дебют Глории Йип в роли школьной подруги сына Ханта.

Сюжет

А-Сюй, скуповатый и вздорный владелец небольшого ресторана, готовит главное блюдо — утку по-пекински по своему особому рецепту. В начале фильма его ресторан посещает санитарный инспектор с женой и вместо сытной еды обнаруживает таракана в супе и другие нарушения санитарных норм. Он грозится уйти и сделать анализ всего увиденного, но сотрудники ресторана всячески мешают ему, не давая унести с собой чашку супа.

Сюй живёт на втором этаже. Он ожидает приезда своей богатой и успешной тёщи (Pak Yan), считающей, что её дочь несчастлива- неудачно вышла замуж .

Вскоре у Сюя обнаруживается новая проблема — бизнесмен Дэнни Пун (Danny Poon) (Lawrence Ng) открывает напротив первый из планируемой сети ресторанов быстрого питания «Цыпленка Дэнни». Один из подчинённых Сюя, Катлфиш (Cuttlefish (Ricky Hui) внезапно становится сыт по горло злоупотреблениями Сюя и его упрёками в смерти отца и трудностях матери. Катлфиш решает идти работать к Денни, где его определяют на раздачу листовок тут же на улице в костюме цыпленка, и где он познает все тонкости отношений между персоналом в организации фастфуда. Сын Сюя говорит отцу, что его школьная подружка Джуди (Judy (Gloria Yip) предпочитает курицу из заведения напротив, и Сюй переодевается в сари чтобы, выдавая себя за индийскую женщину, попробовать «Цыплёнка Дэнни». Он узнает, что всё готовится по очень дорогому американскому рецепту, из замороженных продуктов, в том числе и курицы, но вся его маскировка быстро раскрывается.

После того Сюй начинает также рекламировать свою еду в самодельном костюме утки, провоцируя на неудачную для него драку соседнего Катлфиша. Сюй пытается улучшить свой ресторан, сделав новые неудобные столы, используя пластиковую посуду и даже предлагая петь караоке. Дэнни Пун, решив добить неуёмного Сюя, вызывает санитарного инспектора и подбрасывает в ресторан Сюя крыс. К сожалению последнего, приезжает тот же самый инспектор, которого он недавно выпроводил. Тот устраивает разнос всем сотрудникам, не замечая поначалу крыс, которые сыпятся с потолка, и не обращая особого внимания на странное поведение Сюя и его подчинённых. А они недоумевают от новой напасти и изобретательно прячут крыс от инспектора. В один момент Сюй неудачно накрывает последнюю упавшую тварь и она, заверещав, привлекает внимание санинспектора.

Между тем даже самый верный клиент Сюя, буддийский монах, заказывающий вегетарианскую лапшу без сала, находит «Цыплёнка Дэнни» более привлекательным для себя. Сюй решается попросить инвестиций у успешной тёщи для полного изменения ресторана, начав готовить по своему рецепту не только утку, но и курицу. Обнаружив такую перемену в ненавистном ему соседе, бизнесмен Пун решает применить рецепт, придуманный на компьютере, для приготовления утки в своём заведении, но посетители находят это блюдо очень неудачным. Пун терпит поражение в конкуренции с Сюем и решается поджечь его ресторан. Из-за драки с менеджером, которому надоели унижения Пуна, «Цыплёнок Дэнни» сгорает вместо ресторана Сюя, но бизнесмен и его менеджер оказываются спасены самим Сюем, который бесстрашно бросается за ними в огонь.