Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Табуреткин, Борис Фёдорович

14.05.2022

Борис Фёдорович Табуреткин (род. 1 января 1955, дер. Кёрстово Кингисеппский р-он, Ленинградская обл.) — советский и российский трубач, музыкальный педагог, солист-концертмейстер группы труб симфонического оркестра Театра оперы и балета им. С.М.Кирова / Мариинского театра, доцент Санкт-Петербургской консерватории

Биография

В 1972 году окончил Ленинградский специальный детский дом музыкального воспитания им. Н.А.Римского-Корсакова по классу трубы Алексея Петровича Митронова (автора учебного пособия "Школа игры на трубе"). В том же году поступил и 1977 году он окончил Ленинградскую консерваторию класс трубы профессора Юрия Большиянова, у него же проходил ассистентуру-стажировку и в 1982 её окончил.

В 1976 году выиграл конкурс в оркестр в Театра оперы и балета им. С.М.Кирова (ныне - Мариинский театр) и в течение 26 лет по 2002 год являлся солистом и концертмейстером группы труб оркестра.

Народный артист РСФСР дирижёр Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской консерватории Виктор Федотов так писал о солисте оркестра трубаче Борисе Фёдоровиче Табуреткине:

Табуреткин с лёгкостью и виртуозным блеском преодолевает трудности, которыми всё чаще насыщаются партитуры современных композиторов... Ансамблист от природы, развивающий это чувство в процессе камерного музицирования, он достигает прозрачной чистоты интонирования, чёткости фразировки,, что в конечном счёте позволяет создать музыкально-художественные образы при исполнении оркестровых соло, как в опере, так и в балете. Его можно смело причислить к плеяде таких великолепных солистов оркестра прославленного театра, как Транье, Ванштейдт, Болотин, Свешников

С 2004 года ведёт класс трубы в Санкт-Петербургской консерватории (принял класс трубы от своего педагога профессора Ю.А.Большиянова - умер в 2004 году), с 2012 года - в должности доцента, преподаёт также в классе камерного ансамбля. 5 лет (с 2015 по 2020 годы) исполнял обязанности заведующего кафедрой медных духовых и ударных инструментов Санкт-Петербургской консерватории. С 1985 года ведёт класс трубы в Музыкальном училище имю Н.А.Римского-Корсакова и в Музыкальной школе 10-лет при СПб консерватории. Борис Фёдорович воспитал десятки трубачей, многие из которых стали лауреатами престижных международных и всероссийских конкурсов и заняли лидирующие позиции в ведущих оркестрах Санкт-Петербурга, в том числе: Алексей Никифоров, Станислав Ильченко, Алексей Иванов, Николай Странатковский.

Его достижения были отмечены правительственными наградами: в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 04.07.1983) он был награждён медалью «За трудовую доблесть», в 2000 году - вручена Почётная грамота «За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства» Министерства культуры РФ, а в 2015 году был удостоен Благодарности Президента РФ «За заслуги в области отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Является членом жюри многих международных и российских профессиональных музыкальных конкурсов, в т.ч. в городах: Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург, неоднократно приглашался председателем жюри на Международный конкурс трубачей стран Балтии в г. Таллине (Эстония). Регулярно проводит мастер-классы во многих российских городах, в т.ч. в Новосибирске и Екатеринбурге и за рубежом - в Таллинне (Эстония).

Является автором нескольких статей, касающихся истории музыкального исполнительства, а также редактором-составителем двух сборников пьес для трубы, вышедших в издательстве «Композитор».

Женат, имеет детей.

Награды

  • Медаль «За трудовую доблесть» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.07.1983)
  • Почетная грамота Министерства культуры «За многолетний плодотворный труд, высокие достижения в области культуры и искусства» (2000)
  • Благодарность Президента РФ В.Путина «За заслуги в области отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» (2015)

Жюри конкурсов

  • II Международный конкурс трубачей им. В.И.Щелокова, 2007 год, г. Екатеринбург (Россия), члены жюри
  • I Всероссийский музыкальный конкурс по специальностям: «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», 2012 год, Москва, член жюри
  • Международный конкурс «Таланты-трубачи Таллин 2014», г. Таллин (Эстония) 2014 год, член жюри
  • IV Международный конкурс исполнителей на духовых инструментах им. Н. А. Римского-Корсакова 2017 год, Санкт-Петербург, председатель жюри (медные духовые)
  • IX Международный конкурс ансамблей музыкантов - исполнителей на духовых и ударных инструментах, и инструментах эстрадного оркестра, 2020 год (дистанционный формат), г. Петрозаводск (Россия), член жюри

Мастер-классы

Видеофильмы

  • Доцент СПб консерватории Б.Ф.Табуреткин о своём учителе - профессоре СПб консерватории Ю.А.Большиянове [1]
  • Доцент СПб консерватории Борис Табуреткин о солисте-тубисте ЗКР, профессоре СПб консерватории Валентине Галузине [2]
  • Борис Фёдорович Табуреткин «Трубач. Живая музыка Оскара Бёме» [3]