Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022






Зотов, Игорь Львович

16.05.2022

Игорь Львович Зотов (род. 24 декабря 1959, Тула) — советский и российский военный, Депутат Тульской облдумы III и V созывов (2004—2005; 2009—2011); вице-спикер регионального парламента (2004—2005). Председатель Российской партии Пенсионеров (2005—2006). Вице-губернатор Тульской области (2005—2007). Депутат Государственной думы РФ VI созыва по списку фракции Справедливая Россия (2011—2016), председатель Российской партии пенсионеров за справедливость (2012—2015), секретарь политсовета партии Родина (с декабря 2017).

Биография

Родился 24 декабря 1959 года.

В 1973 вступил в комсомол ВЛКСМ, после окончания школы поступил в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище (ТВАИУ), где познакомился с курсантом и будущим губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

После окончания военного училища, по распределению комсомола был направлен офицером в Вооружённые Силы СССР где дослужился до звания полковника. После увольнения до 1999 года, работал в УВД города Тулы.

В 2000 году назначен помощником депутата Тульской городской думы Владимира Дякун. В этом же году возглавил Тульское региональное отделение Российской партии Пенсионеров (РПП).

В 2004 году, по внутрипартийному списку «Российской партии Пенсионеров», был избран депутатом Тульской областной Думы III созыва.

В октябре 2005 года, губернатором Тульской области Вячеславом Дудка, был назначен Вице губернатором Тульской области по образованию, культуре и социального развития.

17 декабря 2005 года, на шестом VI всероссийском съезде Российской партии Пенсионеров был избран председателем центрального совета.

29 августа 2006 года, лидеры трёх политических партий: Российской партии Пенсионеров, Российской партии Жизни и партии Родина Игорь Зотов, Сергей Миронов и Александр Бабаков подписали соглашение об объединении своих партий и создание новой политической партии Справедливая Россия.

4 сентября 2007 года, организовал и возглавил общественную организацию «Российские пенсионеры за справедливость».

23 сентября 2007 года, на I съезде партии Справедливая Россия, был избран секретарём президиума центрального совета.

2 декабря 2007 года по внутрипартийным спискам партии Справедливая Россия пытался стать депутатом ГосДумы V созыва, но не был избран.

11 октября 2009 года был избран депутатом Тульской областной Думы V созыва.

27 ноября 2015 года покинул пост председателя Российской партии Пенсионеров за Справедливость.

В декабре 2017 года Игорь Зотов был избран секретарём политсовета партии Родина, укрепив Тульское региональное отделение партии.

Депутат Государственной Думы

4 декабря 2011 года по спискам партии Справедливая Россия избран депутатом ГосДумы VI созыва.

В начале 2012 году, заявил о выходе из партии «Справедливая России» в связи с оппозиционной риторикой партии и провозгласил восстановление Партии пенсионеров, на базе общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость». 5 апреля этого года прошёл учредительный съезд, на котором общественная организация была преобразована в политическую партию с новым названием «Российская партия пенсионеров за справедливость» где Игорь Зотов был избран её председателем, при этом сохранив своё членство и депутатский мандат во Фракции Справедливая Россия в Государственной думе 6-го созыва. 13 июня 2012 партия Минюстом была официально зарегистрирована.. Позже всё-таки был отстранен от работы во фракции.

Законотворческая деятельность

21 декабря 2012 года проголосовал за «Антимагнитский закон», был одним из его авторов.

31 марта 2014 года вместе с единороссами Андрей Красовым Александр Сидякиным внёс законопроект о новом ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах («дадинская» статья 212.1), поводом для пересмотра законодательства были названы события на Украине. Вводилась уголовная ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах и штрафы до 1 000 000 рублей (гражданам, более двух раз за 180 дней привлекавшихся к административной ответственности после задержаний на уличных акциях). Журналисты без опознавательных знаков причислялись к участникам митинга, во избежание этого они должны иметь «документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», а также «иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации». Верховный суд в своем отзыве поддержал инициативу, но Правительство РФ предложило доработать проект с учётом высказанных им замечаний. 4 июля закон был принят в окончательном чтении. В декабре 2015 года состоялся первый суд по этой статье, к трём годам общего режима был приговорён оппозиционный активист Ильдар Дадин из-за четырёхкратного участия в несогласованных акциях протеста.

Запрет рекламы на платных телеканалах

1 июля 2014 года Госдума в первом чтении голосами лишь депутатского состава «Единой России» (234 человека) приняла поправки Игоря Зотова к закону «О рекламе», по которым в частности предлагается запретить платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу, они снимают до 2019 года ограничения на рекламу пива в рамках официальных спортивных мероприятий (одновременно реклама безалкогольного пива была приравнена к рекламе других безалкогольных напитков и кваса) и исключают из закона норму о преимущественном положении лица, размещающего рекламу на конструкциях и на ТВ.

По состоянию на утро 3 июля они отсутствовали в повестке заседания 4 июля (последний день работы нижней платы парламента в весенне-летней сессии) из-за отсутствия отзыва правительства РФ, и их рассмотрение автоматически переносилось на осень.

Депутат ГД Илья Пономарёв заявил о том, что поправки могли быть внесены по инициативе заместителя главы администрации президента РФ Алексея Громова, и могут быть рассмотрены на заседании Госдумы уже 4 июля, ибо 3 июля в 14:00 будет заседание комитета с участием представителей платных телеканалов для обсуждения поправок. По итогам этого заседания поправки к закону «О рекламе» могут быть внесены в повестку пятничного заседания 4 июля..

3 июля комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал вернуть в повестку дня парламента на 4 июля законопроект с поправками в закон о рекламе (который отсутствовал в ней утром этого дня), рекомендовав принять их во втором и третьем чтении. При удачном стечении обстоятельств, он станет одним из самых быстро принятых (10 дней с момента внесения в ГД) в истории российского парламента. 4 июля он был принят в третьем чтении голосами 243 депутатов, против высказалось только 142..9 июля 2014 года Совет Федерации поддержал поправки, а 22 их подписал президент РФ Владимир Путин. Поправки вступят в силу 1 января 2015 года.

15 июля Роскомнадзор составил список из 1400 платных телеканалов, которым будет запрещено показывать рекламу. 300 телекомпаний, на которых будет действовать запрет, являются федеральными. Согласно подсчетам от 7 июля 2014 года, на территории России действуют 3462 лицензии, позволяющие распространять телеканалы в различных средах вещания, из них 1421 — на платной основе.

По мнению журналистов и представителей отрасли, закон губительно скажется на не эфирных каналах, в нём отсутствует определение платного и бесплатного телеканала. Не исключалось, что столь быстрое принятие обусловлено политической волей с целью выдавить с рынка телеканалы, зависящие как от подписки, так и от рекламы. При этом рекламный бюджет неэфирных каналов в 2012 году составил 4 млрд рублей (2,5 % от рекламного рынка), остальное пришлось на бесплатные эфирные каналы, получающие также государственные субсидии. Последние и будут в выигрыше от принятия закона, так как получат конкурентное преимущества для себя (ибо теряли в последние годы аудиторию из-за неэфирных каналов) и собственных неэфирных «дочек», имеющих возможность не продавать сигнал и зарабатывать только на рекламе..

Против закона выступила представители неэфирных телеканалов, в открытом письме президенту РФ Владмиру Путину сообщившие о том, что из-за его принятия 150 из 240 будут поставлены на грань выживания каналов. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 2 июля направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой перенести на осень рассмотрение поправок, так как их принятие может привести к негативным последствиям.

Однако 27 января Госдума приняла закон, отменяющий запрет на показ рекламы для платных телеканалов, имеющих 75 % контента отечественного производства. 4 февраля закон был подписан Владимиром Путиным.

Запрет самиздата

25 декабря 2015 года Зотов И. Л. предложил Законопроект № 963158-6 О внесении изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», запрещающий издание полиграфической продукции без лицензии. Свою позицию он объяснил чрезмерным распространением рекламной продукции и экстремистских материалов.

«Все подъезды забиты полиграфической продукцией, всякой рекламой, никто не знает, кто её делал. На улицах раздают буклеты с женщинами легкого поведения, чего там только нет. А когда обращаешься в органы внутренних дел, чтобы установить, кто этим занимается, найти никого не могут. Без лицензии и всякие экстремистские материалы могут распространяться», — пояснил Зотов.

Семья

Женат, имеет троих детей.