Главная
Статьи





27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022






Латышский национальный костюм

16.05.2022

Латышские национальные костюмы — это латышская национальная одежда, характерная для разных регионов. В древности латышские костюмы адаптировались к климатическим условиям. Зимние и летние костюмы различались по толщине ткани. Для окрашивания шерстяных тканей использовались натуральные растительные красители. На основе исследования исторических условий и этнографического материала латышские народные костюмы объединены в пять народных костюмированных комплексов, в их число входят несколько локальных вариантов — региональных народных костюмов, которые сформировались в определённых исторических условиях к середине XIX века.

При изготовлении народных костюмов следует искать инструкции в книгах по народному искусству, которые не всегда есть в наличии, или у немногих специалистов в этом искусстве, которые не всегда доступны. Следствием этого является создание этнографически некорректных костюмов, в которых смешиваются характеристики костюмов из разных регионов, цветовые гармонии и ношение несоответствующих аксессуаров костюмов.

Начала

Археолог и исследователь древности Валдемарс Кинтерс считал, что «латышские костюмы являются самым ярким и разнообразным памятником культуры Латвии с точки зрения нашего памятника культуры и истории народного искусства». Народные песни показывают, что повсюду в жизни древних латышей костюм всегда играл важную роль и создавался с особой гордостью и глубоким чувством красивого. Костюмы создавались самими носителями с большой серьёзностью и богатой изобретательностью, они рассказывали о характере, социальном и семейном статусе носителя костюма. В древности дочери учились этому искусству шитья народных костюмов у своих матерей, новое поколение — у старших, иногда также применяя со своей стороны новую изобретательность. Однако основная идея и смысл костюма оставались неизменными на протяжении десятилетий и веков.

Прикрепление крепостных к усадьбе в XVI веке способствовало появлению местных вариантов костюмов, или так называемых региональных костюмов регионов. В условиях натурального хозяйства женщины шили одежду из шерсти и льна, добытых на их хозяйствах.

В последнее время частично изменились техника изготовления одежды, материалы, токарная обработка и композиция декора. Платье стало более насыщенным по цветовой гамме, в него добавились новые компоненты — корсажи, жакеты, фартуки, различные головные уборы.

Возрождение

Во второй половине XIX века на народные костюмы начала влиять культура города, и они постепенно были заменены модными костюмами. На Втором Всеобщем празднике пения латышей в 1880 году выступления участников хора Тырзы в народных костюмах вызвали большой интерес, а идея о том, что народный костюм может быть хоровым костюмом, получила более широкое распространение на III Празднике песни . Не особо прислушиваясь к суждениям «господ Риги», певцы пришли на фестиваль с украшениями их матерей и бабушек, а также с интересными костюмами, которые показывались лишь в редкие моменты их жизни. Именно эти певцы сохранили древние традиции до того времени, когда вопрос народных костюмов уже был основательно исследовал.

Организаторы в комиссии по народным костюмам пригласили на работу популярного художника Юлия Мадерниека, который искал новые пути в народном костюме, пытаясь модернизировать его элементами модерна. Такие модернизации или заимствование древнему этнографическому костюму латышей были совершенно чужды, и уже тогда против них выступил автор более поздних «Латышских узоров» Рихард Зариньш.

Этнографический костюм

Латышские национальные костюмы созданы в соответствии с национальным развитием, экономическими условиями и внешними влияниями. В некоторых районах формирование костюмов прекратилось в 16 веке (в Крустпилсе), в других продолжалось до 19 века. Региональные костюмы различаются способом пошива, покроем одежды, составом узоров, цветовым решением и традициями их ношения. Этнографические костюмы датируются 18-19 веками. Основным источником их исследований и имитации являются собранные во время экспедиций материалы и образцы, которые хранятся в хранилищах Латвийского исторического музея. Учёный Мирдза Слава внесла большой вклад в изучение этнографического костюма.

  • Rucavas jauktā kora dziedātājas 1910.jpg

    Певцы хора Руцавы в народных костюмах на V Всеобщем латышском празднике песни (1910)

  • Tautas tērpi IX Dziesmu svētkos Krustpils 1938.jpg

    Певцы в народных костюмах Крустпилса на IX Празднике латышской песни (1938)

  • Латышские национальные костюмы на марке СССР (1962 г.)