Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022






Еврохим

18.01.2022

«Еврохим»(EuroChem Group AG) — международная химическая компания, основные производственные активы которой расположены в России, Бельгии, Литве и Китае. Крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в пятёрку крупнейших мировых производителей удобрений. Штаб-квартира группы — в Цуге (Швейцария), главный офис российской компании АО «МХК „Еврохим“» — в Москве. Компания основана в 2001 году.

История и развитие

Когда компания была основана, приобретённые активы состояли из нескольких азотных заводов с оборудованием советской эпохи и фосфатной шахты под угрозой закрытия. «Еврохим» из набора разрозненных, страдающих от отсутствия финансирования российских активов превратился в одного из крупнейших в мире высокотехнологичных производителей минеральных удобрений.

Одно из ключевых предприятий «Еврохима», Новомосковский Азот, стало крупнейшим в Европе заводом по производству карбамида, где впервые в России было начато производство гранулированного карбамида. Новые современные производственные мощности были построены с нуля в Невинномысске (включая первую установку по производству меламина в России) и Ковдоре (включая комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд). Активы «Еврохима» были сертифицированы по международным стандартам ISO. В порту Силламяэ (Эстония) были открыты современные терминалы и был модернизирован порт Мурманска. Лаборатории, приобретённые в Германии в 2011 г., дополняют аналогичные объекты в России и других странах, и заняты разработкой удобрений второго поколения, включая инновационные удобрения замедленного действия, которые помогают уменьшить влияние аграрного сектора на окружающую среду.

«Еврохим» приобрёл лицензии на освоение калийных месторождений в Волгограде (2005) и Перми (2008) для создания двух крупных калийных комбинатов.

В 2015 году «Еврохим» перенёс головной офис в Швейцарию для привлечения капитала для инвестиционных проектов и обеспечения международного роста. Компания имеет производственные, логистические и дистрибьюторские объекты в России, Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, Германии, Казахстане и США. При этом, компания продолжала платить налоги в России, где расположены её многие производственные активы. «Еврохим» реализует свою продукцию более чем в 100 странах. Группа привлекла средства на международных рынках капитала для инвестиций. В 2016 году «Еврохим» инвестировал в Agrinos, компанию по производству органического питания растений, в рамках плана инвестиций в научно-исследовательские разработки, которые приведут к созданию продукции нового поколения. Помимо этого, «Еврохим» продолжил расширять свою дистрибьюторскую сеть в мире, приобретая подразделения в США, Аргентине, Бразилии и Венгрии. Компания разрабатывает экологичные удобрения второго поколения, включая удобрения пролонгированного действия, чтобы способствовать минимальному влиянию на окружающую среду в аграрном секторе. Одно из удобрений «Еврохима», Entec 26, стало единственным продуктом такого рода, признанным углеродной биржей в Швейцарии, то есть впервые был признан вклад усовершенствованных специализированных удобрений в сокращение выбросов парниковых газов из сельскохозяйственных источников.

В 2019 году компания запустила завод «Еврохим Северо-Запад» по производству аммиака в Кингисеппе (Россия), мощностью 1 млн тонн продукции в год, полностью покрыв внутренние потребности в аммиаке. Инвестиции составили около $1 млрд. По данным СМИ, завод вышел на проектную мощность, применяя современные экологические технологии в производстве: работая в замкнутом цикле водооборота и без стоков, используя более 75% сточных вод соседнего завода «Фосфорит», что снижает негативное воздействие на реку Луга и экологию Финского залива Балтийского моря. В 2020 г. компания одобрила строительство нового проекта – "ЕвроХим Северо-Запад 2" по производству аммиака мощностью 1,1 млн тонн и карбамида мощностью 1,4 млн тонн на соседней площадке в Кингисеппе (Россия). Объем инвестиций - более $1,5 млрд.

«Еврохим» является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений и одним из крупнейших мировых производителей удобрений. Компания производит специализированные удобрения премиум-класса, включая удобрения пролонгированного действия, и реализует два крупных калийных проекта с планируемым производством более 8,3 миллиона тонн калийных удобрений в год, что соответствует 10% от их мирового производства. В 2020 году, Усольский калийный комбинат "ЕвроХима" произвел 2,223 млн тонн калия.

Основной бенефициар и член совета директоров «Еврохима» - российский предприниматель Андрей Мельниченко.

По данным на 2020 год, он контролирует 100% акций компании.

Активы и деятельность

В состав компании входят следующие основные производственные предприятия:

  • НАК «Азот» (Новомосковск, Тульская область, РФ) — производит азотные удобрения и карбамид.
  • ООО «ЕвроХим-Энерго» (Новомосковск, Тульская область, РФ) — бесперебойное электроснабжение, поставка биржевого природного газа, предоставление услуг по энергосбережению и энергоаудиту.
  • «Невинномысский азот» (Невинномысск, Ставропольский край, РФ) — производит удобрения и индустриальные продукты, включая аммиак, азотные и комплексные удобрения, промышленные газы, а также широкий спектр продуктов органического синтеза.
  • "Еврохим-Северо-Запад" (Кингисепп, Ленинградская область, РФ) — производит аммиак.
  • «Фосфорит» (Кингисепп, Ленинградская область, РФ) — выпускает фосфорные удобрения и кормовые фосфаты.
  • ООО «ЕвроХим-БМУ» (Белореченск, Краснодарский край, РФ) — выпускает фосфорные и комплексные удобрения.
  • ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдор, Мурманская область, РФ) — выпускает апатитовый концентрат — сырье для производства фосфорных удобрений, железорудный и бадделеитовый концентраты.
  • «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» (Усолье, Пермский край, РФ). Осваивает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.
  • «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Котельниково, Волгоградская область, РФ). Осваивает Гремячинское месторождение калийных солей.
  • «ЕвроХим-Удобрения» (Жамбыл, Казахстан) добывает фосфоритоносную руду. Осваивает производство минеральных удобрений и индустриальных продуктов.
  • «ЕвроХим-Каратау» (Казахстан) — производит фосфорные удобрения (фосфоритная мука).
  • AB Lifosa (Кедайняй, Литва) — крупнейший производитель фосфорных удобрений в странах Балтии.
  • EuroChem-Migao (Китай) — производит калийную селитру и комплексные удобрения.
  • EuroChem Antwerpen (Антверпен, Бельгия) — производитель азотной кислоты, комплексных удобрений, нитрофосфорной кислоты.

Компания является одним из глобальных игроков с собственными производственными мощностями в каждом из трех основных сегментов минеральных удобрений – азотных, фосфорных и калийных. Ассортимент выпускаемой продукции превышает 100 наименований.

Показатели деятельности

Выручка компании по МСФО в 2020 году — 6,2 млрд USD (в 2019 году — 6,2 млрд USD), чистая прибыль — 1,2 млрд USD (в 2019 —1 млрд USD), EBITDA — 1,8 млрд USD (в 2019 году — 1,5 млрд USD).