Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Загорски, Тиффани Анастасия

18.01.2022

Тиффани Анастасия Загорски (англ. Tiffany Anastasia Zahorski; род. 16 августа 1994, Лондон, Великобритания) — российская фигуристка, выступающая в танцах на льду в паре с Джонатаном Гурейро. Они — серебряные призёры чемпионата России (2021), серебряные призёры Гран-при России (2020) и Японии (2018), трёхкратные победители Кубка России (2016, 2017, 2019).

До 2012 года выступала за Францию в паре с Алексисом Миаром, с которым стала бронзовым призёром чемпионата Франции (2012).

По состоянию на 7 ноября 2021 года Загорски и Гурейро занимали 20-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

У Загорски — русские, польские, белорусские и ирландские корни. Её дед по отцовской линии, Доминик Загорский (Jerzy Dominik Zahorski, 1917—2005), родился в Москве в семье адвоката Эугениуша Загорского (польск. Eugeniusz Zahorski, 1881—1947). После окончания Первой мировой войны семья перебралась в Польшу. Во время Второй мировой войны Доминик Загорский служил штурманом-бомбардиром в Воздушных силах Польши, действовавших в Великобритании в составе Королевских военно-воздушных сил, имел воинское звание взводного. В 1945 году был награждён польской Медалью Авиации. После войны остался жить в Великобритании, женился на девушке из Ирландии.

Карьера

Ранние годы

Тиффани начала заниматься фигурным катанием в возрасте двух лет. Отец Тиффани, Богдан Загорски (Bohdan Zahorski, 1952—2010), был её первым тренером. Он тренировал дочь до 10 лет, пока они не решили переехать в Шеффилд к Джимми Янгу.

С сентября 2007 года Тиффани стала тренироваться под руководством Мюриель Зазуи (которая в своё время была тренером олимпийских чемпионов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера), для этого вместе с мамой переехала в Лион. В феврале 2008 Тиффани встала в пару с Полом Фиретом, однако их сотрудничество было очень коротким: выступив только на турнире «French Masters», партнёр завершил карьеру из-за травмы.

Выступления с Миаром

Загорски и Миар в 2010 году

В марте 2009 года Загорски встала в пару с Алексисом Миаром. Эту пару в первый год многие специалисты называли бесперспективной. Однако к сезону 2010—2011 пара подошла в очень хорошей форме и после 4-го места на этапе юниорского Гран-при в румынском Брашове они взяли серебро в Чехии.

На юниорском чемпионате мира в коротком танце была допущена ошибка на твиззлах, которая отбросила пару на 9-е место. Однако благодаря идеальному исполнению произвольного танца, в котором по технике пара заняла первое место, они оказались в итоге четвёртыми.

В чемпионате Франции сезона 2011/2012 пара Загорски/Миар заняла третье место, однако в ноябре 2012 года пара объявила о распаде.

Начало выступлений с Джонатаном Гурейро

Поиск партнёра занял больше года. В 2014 году она встала в пару с российским танцором Джонатаном Гурейро. С ним она дебютировала в декабре 2014 года на чемпионате России 2015 года, где пара заняла пятое место. Тренировались спортсмены в Москве под руководством Александра Жулина. На национальном чемпионате следующего года в сложной борьбе финишировали на пятом месте.

В апреле 2016 года Тиффани Загорски получила российское гражданство.

Сезон 2016/2017

Новый предолимпийский сезон пара начала в Братиславе на Мемориале Непелы. Они финишировали на третьем месте, при этом улучшив все свои спортивные достижения. Через неделю они выступали на турнире Finlandia Trophy, где также стали третьими. В начале ноября российские танцоры выступали на домашнем этапе Гран-при в Москве, где на Кубке Ростелекома заняли место в середине таблицы. В середине ноября на Кубке Варшавы фигуристы заняли второе место и сумели улучшить все свои прежние достижения. В конце декабря на национальном чемпионате в Челябинске фигуристы заняли пятое место. В середине февраля танцоры выступили на Кубке России и во второй раз его выиграли.

Сезон 2017/2018

В середине мая фигуристы сменили тренера и перешли к Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой.

Новый олимпийский сезон российская пара начала на турнире серии «Челленджер» в Минске, где они финишировали с серебряными медалями. В начале ноября пара выступила на китайском этапе в Пекине серии Гран-при, где они финишировали рядом с пьедесталом. В конце ноября на американском этапе в Лейк-Плэсиде они финишировали в середине турнирной таблицы. В начале декабря последовало выступление на Золотом коньке Загреба, которое было не совсем неудачном. Пара финишировала в середине десятки. В конце декабря 2017 года на российском национальном чемпионате завоевали бронзу. На Чемпионате Европы в Москве в январе 2018 года заняли шестое место.

На Олимпийские игры в Пхёнчхане Загорски и Гурейро не должны были ехать, поскольку были третьим российским дуэтом, а квота России в танцах составляла две пары, однако Международный олимпийский комитет так и не прислал приглашения паре Букин / Степанова. На Олимпиаде пара заняла 13-е место, при этом, по словам Гурейро, их выступление на олимпиаде было, возможно, лучшим «в плане выполнения обеих программ». Пара не должна была выступать на мировом чемпионате, но заменила ведущую российскую пару. В конце марта спортсмены выступали в Милане на мировом чемпионате, где финишировали в конце восьмёрки лучших. При этом они улучшили все свои прежние спортивные достижения.

Сезон 2018/2019

Сезон 2019/2020

Сезон 2020/2021

Сезон 2021/2022

Программы

С Гурейро С Миаром

Спортивные достижения

за Россию

(с Джонатаном Гурейро)

за Францию

(с А. Миаром)

  • J = юниорский уровень

Личность, личная жизнь

Владеет английским, французским и русским языками.

По мнению олимпийской чемпионки Алины Загитовой, которая на соревнованиях нередко жила в одном номере с Загорски, Тиффани — очень «солнечный человек», «очень спокойная», а ведёт себя так, как «ведут себя за границей».

Первые четыре месяца после переезда в Россию Загорски жила в семье Гурейро, позже стала снимать квартиру в Москве. В 2016 году жила в одной съёмной квартире с испанской фигуристкой Сарой Уртадо (которая перебралась в Москву, чтобы тренироваться со своим новым партнёром Кириллом Халявиным).