Главная
Статьи





27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022






Юдин, Геннадий Петрович

22.06.2022

Геннадий Петрович Юдин (27 марта 1923, Москва — 13 ноября 1989, там же) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Биография

Г. П. Юдин родился 27 марта 1923 года в Москве. В 1945 году окончил ВТУ имени Б. В. Щукина, курс В. Львовой. Геннадий Петрович учился на курсе Б. Е. Захавы и Ц. Л. Мансуровой. Его однокурсниками были Владимир Этуш, Нина Архипова, Готлиб Ронинсон, Владимир Шлезингер.

В 1940—1946 годах в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1946—1983 годах — в Театре-студии киноактёра в Москве. В кино снимается с 1946 года. Участвовал в дублировании иностранных фильмов. Жил в Москве на улице Черняховского.

После смерти своей мамы Александры Андреевны тяжело болел и умер в одиночестве 13 ноября 1989 года. Похоронен в Москве, в колумбарии Донского кладбища.

Фильмография

  • 1946 — Наше сердце — немецкий лётчик
  • 1947 — Русский вопрос — Паркер
  • 1949 — Встреча на Эльбе — Дитрих
  • 1949 — У них есть Родина — шофёр Курт
  • 1951 — Тарас Шевченко — провокатор
  • 1952 — Композитор Глинка — Гектор Берлиоз
  • 1953 — Адмирал Ушаков — Д. Н. Сенявин
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Д. Н. Сенявин
  • 1953 — Серебристая пыль — Дик Джонс
  • 1953 — Таинственная находка — Гурий Гагарка
  • 1954 — Море студёное — Степан Шарапов
  • 1956 — Пролог — Игнатий
  • 1956 — Карнавальная ночь — дирижёр оркестра
  • 1956 — Убийство на улице Данте — актёр
  • 1956 — Урок истории — Генрих Ланге
  • 1956 — В погоне за славой — Пётр Арефьев, инженер — главная роль
  • 1959 — Василий Суриков — Лунёв
  • 1960 — Ровесник века — Муромцев
  • 1960 — Северная повесть — декабрист Щедрин / академик Щедрин
  • 1961 — Орлиный остров — Вынту, археолог
  • 1962 — Гусарская баллада — генерал
  • 1962 — Капитаны голубой лагуны — иностранец
  • 1962 — Остров Ольховый — Всеволод Николаевич
  • 1964 — До завтра — Стрикленд
  • 1965 — Клятва Гиппократа — Бурмин
  • 1965 — Чёрный бизнес — майор Кравцов
  • 1966 — Айболит-66 — пират
  • 1967 — Весна на Одере — Середа
  • 1967 — Происшествие
  • 1967 — Софья Перовская — Кох
  • 1967 — Эта твёрдая земля — Андрей
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — граф Орлов
  • 1969 — Почтовый роман — Сикорский
  • 1970 — Конец атамана — Юхан
  • 1970 — Морской характер — контр-адмирал
  • 1970 — Ватерлоо — Шикта
  • 1971 — Мальчики — композитор
  • 1971 — Цена быстрых секунд — Тихон Трошин
  • 1972 — Ни дня без приключений — начальник милиции
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Кульчер
  • 1973 — Попутный ветер — Петров
  • 1975 — Концерт для двух скрипок — отец Риты
  • 1976 — «SOS» над тайгой — Сергей Петрович Симагин
  • 1976 — Дума о Ковпаке — ксёндз
  • 1977 — Судьба — немецкий военврач
  • 1977 — Хочу быть министром
  • 1978 — Кровь и пот — Дьяков

Дублирование

  • 1957 — 12 разгневанных мужчин — Присяжный № 11 (играет Джордж Восковец)
  • 1963 — Девушка из банка — Рогульский (играет Пётр Павловский)
  • 1967 — Сергей Лазо — Вишняков (роль Льва Полякова)

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли шофёра Курта в фильме «У них есть Родина» (1949).