Главная
Статьи





27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022






Мастер Z: Наследие Ип Мана

23.06.2022

«Мастер Z: Наследие Ип Мана» (кит. 葉問外傳:張天志) — китайский фильм 2018 года о боевых искусствах, снятый режиссёром Юань Хэпином. Является спин-оффом серии фильмов об Ип Мане, действие которого происходит после фильма 2015 года «Ип Ман 3». В фильме снимались Макс Чжан, Дейв Батиста и Лю Янь. Продюсерами выступили Реймонд Вон и Донни Йен. Премьера состоялась 21 декабря 2018 года.

Сюжет

После поражения от Ип Мана Чун Тинь-Чи влачит жалкое существование, подрабатывая наёмником. Он решает вообще оставить боевые искусства и открыть продуктовый магазин на первом этаже своего дома. Доставляя заказ, он сталкивается с опиумной наркоманкой по имени Нана и её подругой Джулией, которые бегут от торговца наркотиками Цо Сай Кита. Тинь-Чи вынужден противостоять банде Цо Сай Кита, в одиночку побеждая всех противников.

Полиция задерживает всех участников драки. Цо Сай Кит и его приспешники выходят на свободу, подкупив старшего офицера полиции, в то время как Нана и Джулия освобождаются, упомянув брата Джулии, Фу, владельца одного из самых популярных баров на Барной улице. Тинь-Чи остаётся в тюрьме до поздней ночи, не сумев из-за этого отпраздновать день рождения сына в стейк-хаусе.

После стычки Цо Сай Кит решает отомстить Тинь-Чи, и банда поджигает магазин Тинь-Чи. Тинь-Чи едва спасается вместе с сыном Фуном, а бандиты следуют за ними по пятам. Среди бандитов — наёмный убийца Сади. Джулия предлагает Тинь-Чи пожить в доме Фу, а в ответ он работает официантом в баре.

Разозлённый, что сын пострадал во время пожара, Тинь-Чи принимает ответные меры и поджигает опиумный притон Цо Сай Кита. Сестра наркодилера, Кван, глава семейного криминального синдиката, желающая заняться легальным бизнесом, не дает брату отомстить и приходит к Тинь-Чи на работу в бар, чтобы компенсировать ущерб, причиненный Цо Сай Китом, и прекратить противостояние. Тинь-Чи отказывается от денег, удивляя Кван. В то же время Тинь-Чи завязывает всё более тесную дружбу с Фу из-за общего увлечения боевыми искусствами.

Цо Сай Кит, пытаясь выйти из тени своей сестры Кван, решает заняться торговлей героином. Он продает наркотики Оуэну Дэвидсона, владельцу стейк-хауса на Барной улице, который использует ресторан как прикрытие для наркобизнеса. Тинь-Чи сообщает об этом Кван, которая просит больше времени, чтобы уладить вопрос с братом.

Найдя Нану в переулке, Цо Сай Кит и его банда убивают девушку, заставляя принять смертельную дозу героина. Тинь-Чи и Фу пробиваются к штаб-квартире синдиката, где сражаются с Цо Сай Китом и Кван. Кван, пытаясь успокоить их, отрезает Киту правую руку и заставляет его показать, где хранится героин. Фу рассказывает о наркотиках газетам.

Вскоре после этого Дэвидсон приказывает коррумпированным полицейским подбросить наркотики в бар Фу и арестовать владельца. После ареста старший офицер полиции привозит Фу к Дэвидсону, и тот убиваеи его в нечестной схватке. После того как выяснилось, что Дэвидсон убил Фу, Тинь-Чи сражается с Дэвидсоном в стейк-хаусе и вновь обретает уверенность, что может использовать Вин Чун во имя добра.

Старший офицер полиции собирается арестовать Тинь-Чи, несмотря на показания о том, что героин принадлежит Дэвидсону. Вместо того, чтобы подчиниться, лейтенант Фай арестовывает своего босса за коррупцию и нападение и отпускает Тинь-Чи на свободу. В суматохе Дэвидсон пытается сбежать, но его убивает Сади, которого наняла Кван перед тем, как вместе с братом покинуть Гонконг.

Тинь-Чи возвращается в квартиру Джулии и воссоединяется со своим сыном. В сцене во время титров показано, как Фун использует Вин Чун, чтобы победить мальчика, который ранее издевался над ним.

В ролях

  • Макс Чжан — Чун Тинь-Чи
  • Дэйв Батиста — Оуэн Дэвидсон
  • Мишель Йео — Цо Нган Кван
  • Тони Джаа — Сади
  • Лю Янь — Джулия
  • Син Ю — Фу
  • Кевин Чен — Цо Сай Кит
  • Крисси Чау — Нана
  • Патрик Тэм — Ма Кин-Сан
  • Брайан Томас Баррелл — старший офицер полиции
  • Филип Кеунг — Фай
  • Юэн Ва — агент
  • Генри Чжан — Чен Фун

Видеорелиз

Фильм был выпущен в Северной Америке на DVD и Blu-ray компанией Well Go USA Entertainment 23 июля 2019 года. За первую неделю после выпуска было продано 11 940 DVD и 18 446 Blu-ray, а общий объем продаж оценивается в 430 000 долларов.

Отзывы

По данным сайта-агрегатора рецензий Rotten Tomatoes 89 % критиков дали фильму положительную оценку, на основе 38 рецензий в среднем она составила 6,7 из 10 баллов. Консенсус критиков сайта гласит: "Master Z: Ip Man Legacy знаменует собой отход от предыдущих частей франшизы, но захватывающий экшн-сценарий приносит удовлетворение. На сайте Metacritic фильм получил средневзвешенную оценку 72 из 100 на основе 14 обзоров, что указывает на «в целом положительные отзывы».

Элизабет Керр из The Hollywood Reporter отметила: «Master Z: Ip Man Legacy не уделяет внимания ничему, кроме боев, и в этом аспекте фильма преуспевает» . Эдмунд Ли из South China Morning Post писал, что « Master Z, несомненно, является праздником для любителей фильмов о боевых искусствах», но поставил фильму 3,5 звезды из 5. Ричард Кейперс из Variety обратил внимание на атёра, исполнившего главную роль: «Несмотря на скудно прописанный характер персонажа, Чжан попал в цель, изобразив симпатичного парня, который пытается отказаться от насилия и упокоить внутренних демонов».

Продолжение

В апреле 2019 года сообщалось, что Макс Чжан собирается вернуться к роли Тинь-Чи в продолжении фильма. Сообщалось, что бюджет сиквела будет урезан до 13 миллионов долларов по сравнению с бюджетом первого фильма, который составил 28 миллионов долларов.