Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Ипполита Мария Сфорца

27.06.2022

Ипполита Мария Сфорца (итал. Ippolita Maria Sforza; 18 апреля 1446, Кремона — 19/20 августа 1488, Неаполь) — герцогиня Калабрийская, первая жена Альфонса Калабрийского, будущего короля Неаполя Альфонса II.

Биография

Старшая дочь будущего герцога Миланского Франческо Сфорца и его супруги Бьянки Марии Висконти, последней представительницы рода Висконти, родилась в Кремоне. Её отец вскоре после свадьбы поссорился с тестем — герцогом Милана Филиппо Мария Висконти. Последний сместил Франческо с должности кондотьера, тот возглавил войска Венецианской республики, воевавшей с Миланом. В течение войны Бьянка Мария была вынуждена переезжать со старшими детьми (дочерью и двумя сыновьями) с места на место, периодически покидая резиденцию в Ези. Семья жила в Гирифалько, замке Сфорца в окрестностях Фермо, и в Павии.

Девочка получила имя, нехарактерное для семей Сфорца и Висконти, и, возможно, была первой в роду, носившей имя «Ипполита». Ипполита Мария получила отличное образование. Философию и греческий язык ей преподавал византийский учёный и филолог, обосновавшийся при Миланском дворе, Константин Ласкари. Известно, что в 1459 году на Мантуанском соборе 14-летняя Ипполита выступила с приветственной речью, обращённой к папе Пию II.

Девятнадцати лет, 10 октября 1465 года, Ипполита Мария была выдана замуж за старшего сына Фердинанда Неаполитанского и Изабеллы ди Кьярамонте Альфонса. Приданое Ипполиты оценивалось в 200 000 флоринов и включало, кроме прочего, четырнадцать рукописных книг, в том числе великолепный иллюстрированный сборник стихов Вергилия, заказанный ее родителями.

Брак, решение о котором было принято ещё в 1455 году, укреплял политический союз Неаполитанского королевства и герцогства Миланского, самого влиятельного государства Северной Италии, до того враждовавших.

В супружестве Ипполита была несчастна: её муж славился своими любовными похождениями, а кроме того был необразован и жесток. Филипп де Коммин так отозвался в своих «Мемуарах» о нём и его отце:

Оба они учинили насилие над многими женщинами. К церкви они не испытывали никакого почтения и не повиновались её установлениям… Сын никогда не соблюдал поста и даже вида не делал. Они оба многие годы прожили без исповеди и причастия. Так что хуже, чем они, и жить невозможно

Образованная и умная герцогиня при своём маленьком Калабрийском дворе собрала целое созвездие людей искусства, которым оказывала покровительство. Ипполита привезла из Милана двух своих учителей — Ласкари и Бальдо Марторелли, чтобы продолжить обучение. Марторелли был её секретарём, на этом посту его сменил Джованни Понтано. Сама Ипполита особенно интересовалась литературой, собирала книги и в часы досуга бралась за перо. Мазуччо, посвящая Ипполите Марии «Новеллино», так обращается к ней в Прологе:

Её же [книгу] хочу я посвятить и послать тебе, единственной заступнице и светочу наших Италийских стран, ибо твоё изысканное, изящное красноречие и необычайная тонкость суждения помогут тебе очистить её от тех ржавых пятен, которыми она изобилует, и я надеюсь, что, отсекая и устраняя всё излишнее в моём недостойном труде, ты сможешь принять его в твоё величественное и прославленное книгохранилище.

В конце 1470-х — начале 1480-х годов Ипполита Мария приобрела большую самостоятельность при дворе: выступала посредником между Неаполем и Миланом. Поддерживала она и Лоренцо Медичи: сначала финансово, а потом в роли политического советника. Сохранилась переписка, которую герцогиня вела с Лоренцо Медичи, свидетельство своего рода уникальных для того времени отношений между представительницей аристократического рода и человеком более низкого происхождения, не связанного с её семьёй ни узами родства, ни обязанностями службы.

Сохранилось около ста писем Ипполиты Марии, первое из них — записка восьмилетней девочки, адресованная её отцу. Переписка герцогини Калабрийской периода 1475—1482 годов была издана в Болонье в 1893 году. Стиль писем Ипполиты Марии соответствует принятым в то время условностям. Обращалась ли она лично к своим родителям и братьям или диктовала секретарям послания для тех, кто служил при дворе, она всегда соблюдала стандарты этикета. Однако герцогиня иногда допускала небольшие, но красноречивые отклонения от формального этикета, которые раскрывают её истинное лицо.

Ипполита Мария Сфорца умерла в Неаполе в возрасте 43 лет, за несколько лет до того, как её муж занял Неаполитанский престол.

Дети

От брака с Альфонсом II :

  • Фердинанд II (26 июля 1469 — 07 октября 1496), король Неаполя в 1495—1496 гг.
  • Изабелла (2 октября 1470 — 11 февраля 1524), жена миланского герцога Джан Галеаццо II (1469—1494)
  • Пьеро (31 марта 1472 — 17 февраля 1491), герцог Россано

Ипполита Мария Сфорца в искусстве

Франческо Лаурана, Ипполита Мария Сфорца (?)

Существует значительное количество портретов Ипполиты Марии, начиная с младенческого возраста. Один из наиболее знаменитых — бюст работы скульптора Франческо Лаураны. Это несколько идеализированный образ юной женщины. Впрочем, некоторые историки искусства полагают, что это портрет Элеоноры Арагонской.

В культуре

  • Сериал «Великолепные Медичи» (2016-2019). Роль Ипполиты исполнила французская актриса Гайя Вайсс .