Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Елисеев, Борис Петрович

05.08.2022

Борис Петрович Елисеев (род. 22 февраля 1957 года, Южно-Сахалинск, СССР) — российский учёный-юрист. Ректор.

Биография

В 1982 г. окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета, в 1992 г. — аспирантуру Российской академии управления.

Трудовую деятельность начал в 1974 г. В 1975—1977 гг. прошёл службу в вооружённых силах. Работал на производстве, служил в правоохранительных и исполнительных органах Сахалинской области. С 1984 по 1987 гг. работал в системе рыбной промышленности, в том числе в группе министерства рыбного хозяйства СССР в ГДР, в г. Штральзунд (Stralsund DDR). С 1988 г. на преподавательской работе в городе Хабаровске. В 1995 г. получил назначение в Администрацию Президента РФ. Работал заместителем начальника отдела по работе с полномочными представителями президента Управления по работе с территориями, начальником отдела оперативной политической информации в Главном программно-аналитическом управлении Президента России, заместителем начальника Управления Президента РФ по связям с общественностью. В 1999 г. направлен на работу в ОАО «Аэрофлот» на должность заместителя генерального директора. В 2007 году стал ректором Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Переизбран в 2013 г. и в 2018 г.

В сентябре 2014 г. участвовал в выборах в Московскую городскую думу 6 созыва по 6 избирательному округу. Был выдвинут от партии «Справедливая Россия», однако членом партии не является. Занял 3 место и набрал 16 % голосов избирателей, опередив кандидатов от ЛДПР и КПРФ.

Член Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Научная деятельность

В 1992 году в Российской академии управления защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Институт президента Российской Федерации» (специальность 12.00.02 — Конституционное право; государственное управление; административное право; муниципальное право).

В 1998 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Система органов государственной власти в Российской Федерации» (специальность 12.00.02 — Конституционное право; государственное управление; административное право; муниципальное право).

В 2004 году присвоено учёное звание профессора.

В 2011 году в Уфимском государственном авиационном техническом университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Методология системотехнического управления профессиональным образованием в гражданской авиации» (специальность 05.13.10 — управление с социальных и экономических системах). Представители сообщества «Диссернет» обнаружили в диссертации, по их мнению, некорректные заимствования и подали заявление о лишении учёной степени, которое рассматривалось четыре раза. 25 января 2019 года приказом Минобрнауки лишён данной учёной степени. Б. П. Елисеевым подано заявление о незаконности принятого решения в Генеральную прокуратуру РФ, а также иск в Коптевский районный суд г. Москвы.

Б. П. Елисеев — автор 10 монографий и около 100 научных работ. Им было подготовлено 16 кандидатов юридических и социологических наук. Под руководством Б. П. Елисеева МГТУ ГА получил широкую известность и признание во многих странах ближнего и дальнего зарубежья и превратился в крупный научно-образовательный комплекс. В числе изданных книг — «Современный университет в пространстве противоречий: проблемы и пути их решения».

Награды и звания

Действительный член РАЕН. Почётный профессор Технологического университета Нинбо (КНР). Член Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта. Заместитель председателя Совета по образованию и науке в составе координационного транспортного совещания государств СНГ. В сентябре 2015 года избран сопредседателем Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая. Член Центрального комитета профсоюза авиаработников. Действительный государственный советник Российской Федерации III класса.

В 1986 году президентом Общества германо-советской дружбы (нем. Gesellschaft fur Deutsch-Sowjetische Freundschaft, DSF) Эрихом Мюккенбергером (нем. Erich Muckenberger) награждён Почётной грамотой Общества.

Б. П. Елисеев указом президента Республики Монголия Цахиагийна Элбэгдоржа удостоен Ордена «Полярная Звезда», высшей награды для иностранных граждан. Награда была вручена большой личный вклад в развитие сотрудничества в области образования, культуры и науки, а также за расширение деловых связей между Россией и Монголией в сфере гражданской авиации. В 2011 г. награждён медалью Республики Вьетнам за заслуги в образовании и подготовке кадров, а в 2017 г. — почетным знаком министерства транспорта Вьетнама с занесением в Золотую книгу транспортного ведомства. В 2009 г. награждён золотой медалью труда (Labor medal) Королевства Камбоджи. За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи был награждён Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Грамотой и памятной медалью. Также был награжден медалью Следственного комитета «За содействие». «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» Президент В. В. Путин Указом № 59 от 02.02.13 г. наградил ректора МГТУ ГА, Б. П. Елисеева Орденом Почета. Указом Президента Российской Федерации № 525 от 28 октября 2019 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Б. П. Елисеев награжден Орденом Дружбы.

  • Действительный государственный советник РФ третьего класса,
  • Орден Дружбы
  • Орден Почёта (02.02.13 г.) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
  • Заслуженный юрист РФ,
  • Почётный работник высшего профессионального образования РФ,
  • Почётная грамота Правительства РФ,
  • Юбилейная медаль «100 лет военно-воздушных сил»,
  • Орден «Полярная Звезда» (Монголия),
  • Золотая медаль Труда (Камбоджа),
  • Медаль Следственного комитета «За содействие»,
  • Отраслевые награды и знаки,
  • Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».
  • В 1986 г. Президентом общества германо-советской дружбы Эрихом Мюккенбергером (Erich Muckenberger) награжден Почетной грамотой Общества.