Главная
Статьи





06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022






Улица Академика Королёва (Казань)

06.08.2022

Улица Академика Королёва — улица, расположенная в Московском районе Казани.

Расположение

Улица Академика Королёва пролегает с востока на запад Московского района города Казани от пересечения с магистральным проспектом Ибрагимова и заканчивается в поселке Урицкого, упираясь в лесопарковую зону парка им. Урицкого.

Улица Академика Королёва связывает между собой Проспект Ибрагимова и улицу Декабристов, разрежая транспортный поток с параллельно идущей улицы Гагарина.

Улица Академика Королёва кроме того пересекает улицы: Профессора Мухамедьярова, Восход, Хасана Туфана.

Объекты, расположенные на улице

  • Парк Урицкого с Центром культуры и спорта «Московский» — пересечение улиц Гагарина, Хасана Туфана и Академика Королёва.

Происхождение наименования

Улица получила своё наименование в честь Академика Королёва Сергея Павловича — советского учёного, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основателя практической космонавтики, который 27 июня 1938 года был арестован органами НКВД и в дальнейшем был приговорен к 10 годам лишения свободы. 19 ноября 1942 года С. П. Королев прибыл в пункт нового заключения — город Казань в ОКБ № 16 моторостроительного завода.

В Казани Королев жил в доме 5 по улице Лядова, а вот его семья проживала в посёлке Урицкого по улице 13-я Союзная (ныне ул. Академика Королева, дом 26).

Транспорт

Автобус

Автобусное движение по улице началось не позднее 1970-х годов — по улице начал ходить автобус маршрута № 20 («ДК имени Урицкого» — «Караваево»). На улице располагались две автобусные остановки: «ДК имени Урицкого» и «Восход» (на пересечении с одноимённой улицей).

С 1990-х годов общественный транспорт на улице не ходит; ближайшей остановкой ОТ является остановка «Гагарина» на улице Декабристов. На ней останавливаются как автобусы и троллейбусы, так и трамваи.

Известные жители

На улице проживали директор ТГАТ им. Камала Рашида Зиганшина, художественный руководитель Ансамбля песни и танца ТАССР Азгар Абдуллин (оба — в доме № 14), народная артистка ТАССР Вера Улик и её муж, заслуженный деятель искусств ТАССР Эммануэль Монасзон (оба — в доме № 4), Михаил Огородников, лауреат Госпремии СССР (дом № 57) и член-корреспондент АПН СССР Леонид Волович.