Главная
Статьи





07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022


07.11.2022






Ордынское

06.08.2022

Ордынское (распространённый вариант названия — «Ордынск», в разговорной речи также — «Ордынка») — посёлок городского типа в России, административный центр Ордынского района Новосибирской области.

Образует муниципальное образование рабочий посёлок Ордынское со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Посёлок расположен на берегу Новосибирского водохранилища, в 103 км к югу от города Новосибирска. Через населённый пункт проходит автодорога Р380, связывающая его с Новосибирском и Барнаулом.

Этимология

Название от гидронима Орда, которое связывают с тюркским «орда» — «лагерь хана», хотя, по мнению И. А. Воробьёвой, оно может быть образовано и от тюркского «ор» — «яма, ров, вал со рвом, укрепление».

История

Ордынское было основано русскими переселенцами из европейской части России при слиянии рек Обь и Орда в начале XVIII века, первое письменное упоминание относится к 1721 году.

К началу XX века Ордынское стало одним из крупнейших и богатейших сёл Томской губернии (было центром Ординской волости в составе Барнаульского уезда, ранее — Барнаульского округа). Село специализировалось на выращивании пшеницы, ржи, производстве масла, животноводстве. В среднем на один двор приходилось 6 голов крупного рогатого скота, 6 лошадей, 7 овец. В 1917 году население Ордынского насчитывало около 5000 человек. Село было застроено в основном двухэтажными деревянными домами. В 1918 году в селе появилась больница — первая на территории современного Ордынского района. В 1934 году в Ордынском, которое к тому времени стало районным центром, стала выходить районная газета. В 1936 году в селе появилась библиотека.

В 1920-1930-е гг. административное подчинение села менялось несколько раз.

В январе 1950 года Совет министров СССР принял решение о подготовке к строительству Новосибирской ГЭС. В связи с этим, в частности, планировалось затопление части территории районного центра и соответственно — массовое переселение местных жителей на новое место. На новую территорию было перенесено более 11 тысяч различных построек. В их числе — 10 промышленных, строительных и транспортных предприятий, 4 школы, 8 медицинских учреждений, 30 магазинов, столовых, складов, 2264 частных дома, все здания государственных и общественных учреждений, детские сады, библиотеки. Это событие пришлось на 1956 год, считающийся сегодня датой второго рождения Ордынского.

В 1958 году открыт районный Дом культуры. В 1962 году село Ордынское было преобразовано в рабочий посёлок Ордынское. В 1986 году в посёлке появились музей и картинная галерея.

Население


Гендерный состав

По данным переписи населения в 2010 году в Ордынском проживало 10 256 жителей, из них 4679 мужчин, 5571 женщина. На 100 женщин приходилось 84 мужчины.

Климат

В Ордынском континентальный климат.

Транспорт

Из Новосибирска до Ордынского ходят автобусы, а также транзитные автобусы Новосибирск — Камень-на-Оби, Новосибирск — Яровое. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции — 97 километров.

В Ордынском действует временная переправа через водохранилище в село Нижнекаменка. В летнее и осеннее время работает водная, а зимой — ледовая.

Достопримечательности

Достопримечательностей в Ордынском немного. К ним можно отнести Ордынский краеведческий музей и комплекс археологических памятников в окрестностях посёлка.

Ордынский краеведческий музей располагается в отдельном здании (по адресу ул. Революции, 15), которое построено в 1985 году по типовому проекту районных музеев. Открыт для посетителей в 1986 году. Основатель музея — краевед Шапкина Анна Яковлевна. Экспозиционно-выставочная площадь — 586 м². По данным на 2002 год содержит 3289 экспонатов, из них 3121 относятся к объектам основного фонда. Штат сотрудников музея — 5 человек.

На первом этаже музея содержатся материалы по истории Ордынского района, археологические предметы, найденные в раскопках на территории района и охватывающие период от неолита до Сибирского ханства, а также останки доисторических животных, этнографические материалы, материалы, рассказывающие об участии ордынцов в Великой Отечественной войне. Основные исторические памятники:

  • бивень и зубы мамонта,
  • часть черепа бизона,
  • рог тура,
  • керамика бронзового и железного века,
  • медный казан Сибирского ханства,
  • деревянная резная кружка XIX века,
  • ручной деревянный ткацкий станок 1886 года в рабочем состоянии,
  • антикварный письменный стол и стул, принадлежавшие купцу Куткину,
  • указ о приписании ордынских крестьян к Колывано-Воскресенским заводам,
  • фотодокументы о партизанском движении в годы Гражданской войны, об участии в Великой Отечественной войне,
  • фронтовые письма ордынских бойцов,
  • коллекция монет «Красная книга» — 58 штук.

На втором этаже музея представлена коллекция живописных и графических работ художников Новосибирска и Новосибирской области. Среди них: литографии новосибирского художника Владимира Колесникова, посвящённые покорению Сибири Ермаком: «Набег Маметкуля», «Вручение Ермаку грамоты от Строганова», «Строительство чусовских городов»; работа керамистов Людмилы и Геннадия Шляго «Обские просторы». В музее регулярно проходят выставочные проекты, организуется экскурсия под названием «Ордынский район в прошлом и настоящем».

Ткацкий станок, представленный в краеведческом музее, был подарен Нетучаевой П. В., которая выткала свой последний холст уже в музее.

Близ села находится комплекс археологических памятников кузнецко-алтайской культуры эпохи неолита. При раскопках был найден могильник, в котором вместе с человеческими останками обнаружены костяные и кремнёвые орудия, а также череп лебедя. Данная находка подтверждает гипотезу, что в то время существовал культ птицы.

Рядом с рыбзаводом обнаружено поселение железного века.

Известность в Рунете

Посёлок Ордынское получил известность в Рунете как место действия видеороликов блогера Дэна Дыркина (настоящее имя Денис Морозов), именующего себя «Великим Фунфурье». Его влог носит пародийный характер и посвящается употреблению суррогатов алкоголя.