Главная
Статьи





11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022


11.08.2022






Лаврская улица

18.01.2022

Лаврская улица (укр. Лаврська вулиця) — улица в Печерском районе города Киева. На улице находится Киево-Печерская Лавра, а также ряд примечательных зданий и памятников дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

История и названия улицы

В результате раздела и переименования улицы на многих домах появились таблички не только с новым названием, но и с новыми номерами.

Улица возникла на карте Киева 8 июля 2010 в результате переименования Киевсоветом части улицы Ивана Мазепы. Стал отдельной улицей под названием «Лаврская» участок от площади Славы до площади Героев Великой Отечественной войны .

Примечательные здания

  • дом № 23 — клиника Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского (1911). Здание построено на пожертвования киевлян как городская больница. С 1918 года здесь размещалась 1-я городская инфекционная больница, с 1949 по июль 1981 года — научно-исследовательский институт инфекционных болезней.
  • дом № 34 — бывшее здание коллективного производственно-торгового обувного предприятия «Киев» (1867). Основано как военно-обмундировальная мастерская Киевского окружного военно-интендантского управления. Мастерская в 1922 году была реорганизована в обувную фабрику № 1. 4 июля 2006 года приступила к выносу производственных мощностей в город-спутник Киева Вишнёвое, где для этих целей переоснащают местный завод технической керамики.
  • дом № 38-40 — часть памятника Цитадель киевской крепости, валы цитадели (конец XVII века).
  • дом № ?? — Верхние Московские ворота (1765). Возведены как южные ворота Печерской крепости; ориентированы в сторону дороги, ведущей на Москву. Ворота кирпичные, оштукатуренные. Имеют вид однопролётной триумфальной арки, увенчанной аттиком с полуциркульным фронтоном и двухколонными портиками тосканского ордера. Несколько напоминают Петровские ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В 1978—1979 годах произведена реставрация. При реставрации снят образовавшийся вокруг ворот культурный слой земли, восстановлены утраченные детали декора, створки ворот, покрытие проезжей части брусчаткой.

Культовые сооружения

Троицкая надвратная церковь Лавры (Святые врата)
  • дом № 17 — церковь Спаса на Берестове (до 1072). Памятник архитектуры возле Киево-Печерской лавры. Название — от с. Берестово, резиденции киевских князей. В 1157 году в ней был похоронен великий князь киевский Юрий Долгорукий — основатель Москвы. В 1640—1643 годах по заказу Петра Могилы храм реставрирован в стиле украинского барокко и расписан греческими мастерами. В 1752 году во время капитального ремонта церковь получила пятиглавое завершение. В 1813—1814 годах по проекту архитектора А. И. Меленского к ней пристроили колокольню в формах классицизма. В таком виде она сохранилась до наших дней.
  • дома №№ 21, 25 — Киево-Печерская лавра, резиденция предстоятеля УПЦ Московского патриархата митрополита Киевского и всей Украины Владимира. (См. основную статью Киево-Печерская лавра).
  • дом № 27 — храм Воскресения Господня («афганская» церковь) (1696). Храм построен киевским полковником Войска Запорожского К. Мокиевским. Сначала храм находился в ведении Лавры, а потом стал приходским. Колокольня построена в 1863 году. После пожара 1887 года в храме был снят верхний этаж. Был закрыт в 1920-х годах. В годы советской власти тут размещались реставрационные мастерские Госстроя. Был восстановлен на средства ветеранов-афганцев и открыт в конце ноября 1991 года.
  • дом № 16 — церковь Феодосия Печерского (1698—1702). Сооружена в стиле украинского барокко на средства киевского полковника Войска Запорожского К. Мокиевского. Три купола грушевидной формы установлены вдоль оси здания. Церковь украшена массивным цоколем, высокими пилястрами и ступенчастым карнизом. Высокие окна с двухъярусными барабанами обрамлены рельефными наличниками и сандриками в стиле барокко.

Площадь Славы

Вид из гостиницы «Салют» на Площадь Славы и парк Вечной Славы, за которым видна Лаврская колокольня

Напротив Дворца детей и юношества Лаврская улица пересекает площадь Славы. Вероятно, площадь начала формироваться ещё во времена Киевской Руси, тут могло размещаться одно из восьми киевских торжищ, упоминающихся в летописях. Как площадь начала официально фигурировать после возведения на ней Никольского военного собора (1693). С XVIII века она известна как Владимирская, Князе-Владимирская; в XIX — нач. XX века — Соборная. Современное название носит с 1965 года.

Парк Вечной Славы

За площадью Славы Лаврская улица проходит вдоль парка Вечной Славы. Парк расположен на верхней приднепровской террасе, на пересечении Днепровского спуска с улицами Лаврской, Суворова и А. Иванова. В 1895 году на этом месте был заложен Аносовский (Комендантский) сквер (название по фамилии коменданта Печерской крепости А. В. Аносова). После реконструкции сквера на его территории в 1957 году был сооружён мемориал с памятником Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.

Музеи

  • дом № 1 — галерея искусств «Лавра»
  • дом № 21 — Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник
  • дом № 21 — Государственный музей книги и книгопечатания Украины
  • дом № 21 — Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства
  • дом № 21 — Государственный музей украинского народного декоративного искусства
  • дом № 21 — Музей исторических драгоценностей Украины
  • дом № 21 — музей микроминиатюр Н. С. Сядристого
  • дом № 10-12 — культурно-художественный и музейный комплекс «Художественный арсенал» («Мыстецький Арсенал»)
  • дом № 29 — украинский центр народной культуры музей Ивана Гончара
  • дом № 31 — галерея «Светлица»
  • дом № 44 — мемориальный комплекс «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне»
  • дом № 44 — центральный музей пограничных войск Украины

Памятники

  • дом № 15 — памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве.
  • дом № 15-А — мемориальный комплекс памяти жертв голода на Украине (1932—1933).
  • дом № 23 — мемориал «Красная лента». Размещён в 2001 году возле клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского совместными усилиями UNAIDS на Украине, Посла Доброй Воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИД Валида Арфуша и скульптора Олега Пинчука. Монумент создавался с целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИД и выражения солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. Возле мемориала бронзовой «Красной ленты» всегда проходят значимые общественные акции призванные поддержать людей, которые живут с ВИЧ/СПИД на Украине.
  • дом № 27 — памятник воинам-афганцам (архитектор Н. Кислый, художник Н. Олейник). Основой для создания композиции послужил реальный снимок, сделанный в начале афганской войны. Хотя сама скульптура была установлена раньше, памятник торжественно открыт в день пятнадцатилетия вывода советских войск из Афганистана в феврале 2004 года. На плитах, окружающих монумент, — 3280 фамилий украинцев, погибших на афганской войне.
  • дом № 28 — памятный знак «Духом рождённый». Открыт 19 декабря 2003 года. Скульптор — А. Сухолита. Памятник получил первую премию на Пленэре молодых скульпторов (Харьков, 1990). Установлен как символ возрождения Украины, как благодарность украинцам, возвращающим стране утраченные духовные ценности.