Главная
Статьи





27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022


27.06.2022






Королева (фильм)

18.01.2022

«Королева» (англ. The Queen) — биографический фильм 2006 года режиссёра Стивена Фрирза, снятый совместно Францией, Великобританией и Италией. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен.

Предпремьерный показ картины состоялся 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале и только 15 сентября фильм вышел на широкие экраны Италии. 10 октября 2006 года состоялась премьера на территории США. На российские экраны фильм вышел 1 марта 2007 года. На производство картины было затрачено 15 млн долларов, а общемировые сборы составили около 123 млн долларов.

Фильм является лауреатом премии BAFTA в категории «Лучший фильм». Актриса Хелен Миррен, исполнившая главную роль в картине, удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль. Помимо этого фильм был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший фильм года».

Сюжет

Слоганы:

  • «Our Leaders. Ourselves.»
  • «Tradition Prepared Her. Change Will Define Her.»

В самом начале фильма на экране появляется эпиграф, взятый из пьесы Уильяма Шекспира «Генрих IV, часть 2»:

Тяжёлая ноша на том, чья голова увенчана короной.

Фильм начинается с того, что художник пишет портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Между ними заходит разговор о проходящих выборах премьер-министра страны и о кандидате на эту должность Тони Блэре. Королева признаётся, что завидует художнику, который, в отличие от неё, имеет право голосовать: «Какое это счастье — быть пристрастным».

2 мая 1997 года. Утром королева просыпается в своих покоях. В это же время в комнату входит горничная, которая открывает шторы с разрешения Елизаветы. Королева спрашивает о прогнозах, и горничная, поняв о чём идёт речь, отвечает: «Мистер Блэр». Тем временем Тони Блэр с женой подъезжают на машине ко дворцу. Робин Дженврин, помощник королевы, предупреждает её о том, что подъехал премьер-министр. Но Елизавета останавливает своего придворного и просит говорить о нём, пока только как о «будущем премьер-министре», так как она ещё не утвердила Блэра. Разговор постепенно заходит о прошлом премьера-министра. Тони Блэр со своей женой Чери выходят из машины и, волнуясь, проходят во дворец. По дороге к королеве дворецкий обучает их манерам поведения. Постучавшись в большие двери, Тони Блэр проходит к Елизавете, а дворецкий с Чери остаются ждать снаружи. Премьер-министр при разговоре с королевой оказывается немного смущён в её присутствии. Через некоторое время Елизавета просит войти дворецкого с женой Блэра. Но их совместная беседа оказывается недолгой: Робин что-то сообщает королеве и их встреча оказывается законченной.

30 августа 1997 года. Проходит несколько месяцев. Становится известно о жизни принцессы Дианы после развода со своим мужем принцем Чарльзом. В Париже большое количество папарацци ждут выхода принцессы из здания. Некоторые из них бросаются в погоню за ней. Далее происходит то, что всем известно: при въезде в туннель происходит автокатастрофа, и Диана погибает.

В эту же ночь в комнате Робина раздаётся звонок телефона, на который он отвечает и узнаёт о случившемся. В это время вся королевская семья находилась в замке Балморал — резиденции в Шотландии. Робин бежит за горничной, чтобы разбудить королеву и сообщить ей о том, что Диана попала в аварию. Тем временем Тони Блэр также по телефону узнаёт о случившемся. Королева, её муж — принц Филипп и её мать смотрят новости по телевизору. Через некоторое время заходит Робин и говорит, что из Парижа пришли плохие вести. Принц Чарльз пытается успокоить своих детей и просит у матери разрешения взять самолёт, чтобы отправиться в Париж. Но она отказывает ему и требует убрать из детской комнаты телевизор и радио. Отправившись в свою комнату, Елизавета принимается писать свой дневник, а её муж приносит ей таблетки. Тони Блэр также не спит и беспокоится по поводу завтрашней речи.

Воскресенье. Люди по всему миру узнают и скорбят о случившемся. Тони Блэр, готовясь к речи, решает позвонить королеве, которая в это время завтракает с остальными членами семьи. Премьер-министр выражает соболезнования Елизавете и узнаёт от неё, что официального заявления не будет, а похороны пройдут в закрытой обстановке, как хочет семья Дианы. Несогласный с королевой Тони Блэр позже выступает на публике и делает заявление о смерти принцессы от своего имени. Из Парижа в Великобританию самолётом доставляется гроб с телом принцессы. В аэропорту его ждут принц Чарльз и Тони Блэр, которые между собой договариваются организовать публичные похороны. К вечеру гроб доставляют в резиденцию королевы.

Понедельник. Утром в кабинет Блэра его помощник Алистер, который пишет речи для него, приносит свежие газеты. Они решают, что публичные похороны принцессы будут лучшим решением. Об этом от Робина узнаёт королева, которой приходится с этим смириться. Они решают не убирать цветы перед Букинкемгским дворцом и организовать на похоронах книгу для соболезнований, чтобы чем-то занять толпу. Тем временем Блэру по просьбе Чарльза звонит его секретарь, который сообщает, что принц полностью поддерживает премьера в решениях. В обед королева вместе с сыном отправляется на охоту. По дороге между ними заходит разговор о Диане, который приводит к их разногласию. Королева останавливает машину и отправляется дальше пешком. Вечером Елизавета смотрит по телевизору записи интервью своей невестки. Филипп, который не может больше смотреть это, уходит спать в другую комнату.

Вторник. С утра Блэр вместе с помощниками смотрят телевизор, где осуждается то, что не был приспущен королевский штандарт над Букингемским дворцом. Королева вместе с семьей вновь отправляется на охоту, во время которого заходит разговор с сыном о том, чтобы приспустить штандарт. Елизавета считает, что этого не следует делать, так как данная традиция при британском королевском дворе никогда не практиковалась: в случае траура приспускается только государственный флаг, но не королевский штандарт. Позже Чарльз поручает, чтобы этим вопросом занялся его секретарь.

Среда. Во дворце из газет узнают о мнении общества по поводу поднятия флага. Об этом же просит Тони Блэр, позвонивший королеве, когда та подписывала документы. Через некоторое время Елизавета одна направляется на охоту, но ей приходится заехать в охотничий домик и спросить дорогу. При переезде через реку у её машины ломается передняя ось, поэтому королева звонит по телефону Томасу в охотничий домик и просит приехать за ней. В ожидании она присаживается на землю и начинает плакать, но увидев оленя, она прекращает.

Четверг. Во время прогулки королевы к ней подходит Робин и сообщает, что звонит премьер-министр и настаивает на разговоре. Тони Блэр говорит Елизавете о недовольстве народа её действиями. Поэтому он советует королеве поднять флаг, приехать в Лондон, лично выразить соболезнование и сделать заявление на весь мир. Позже Елизавета об этом говорит своей матери. Королева решает последовать советам Тони Блэра, из-за чего оказывается очень недоволен её муж в отличие от принца Чарльза, который обрадовался решению матери. Ближе к вечеру вся королевская семья выходит к цветам, которые люди принесли и сложили у ворот.

Пятница. Королева узнаёт, что на охоте подстрелили оленя. Она отправляется поглядеть на мёртвого оленя. Через некоторое время во время полёта на самолёте в Лондон Робин приносит королеве приготовленную речь. Тони Блэр также получает копии заготовленных слов Елизаветы. Его помощник слегка корректирует их. Тем временем королева прибывает к Букингемскому дворцу и проходит мимо людей, стоявших плотной толпой вокруг. Одна из девочек дарит ей цветы. После этого Робин приносит изменённую речь королеве, которую она произносит в прямом эфире перед множеством телекамер.

Суббота. В церкви собирается вся королевская семья и множество приглашенных на похороны знаменитостей. После произнесения речи толпа, стоявшая вокруг церкви, начинает аплодировать. К ним присоединяются и находившиеся внутри здания кроме самой королевы и её приближенных.

Два месяца спустя. Тони Блэр приезжает к королеве. Его приветствует Робин, после чего дворецкий провожает премьер-министра в приёмную к Елизавете. В начале Тони Блэр разговаривает с ней о политике, но постепенно их разговор заходит о событиях двухмесячной давности и королева приглашает премьер-министра прогуляться по саду.

Создатели фильма

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Стивен Фрирз
  • Сценарист: Питер Морган
  • Продюсеры: Энди Харрис, Кристин Ланган, Трэйси Сиуорд
  • Исполнительные продюсеры: Франсуа Ивернель, Камерон МакКрекен, Скотт Рудин
  • Композитор: Александр Деспла
  • Оператор: Аффонсу Беату
  • Монтаж: Lucia Zucchetti
  • Подбор актёров: Лео Дэвис
  • Художник: Алан МакДональд
  • Художники-постановщики: Мэттью Бродерик, Франк Шварц
  • Декоратор: Тина Джонс
  • Художник по костюмам: Консолата Бойл

В ролях

Фильм в прокате

Даты премьер

Предпремьерный показ фильма состоялся 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале и только 15 сентября картина вышла на широкие экраны Италии и Великобритании. 10 октября 2006 года состоялась премьера на территории США, а 18 октября — во Франции. На российские экраны фильм вышел 1 марта 2007 года. Последней страной, где состоялась премьера фильма, является Венесуэла — 19 октября 2007 года.

Ниже перечислены основные премьеры фильма. Полный список см. на IMDb.com.

  • — 2 сентября 2006 года (на Венецианском кинофестивале)
  • — 15 сентября 2006 года
  • — 29 сентября 2006 года (на международном кинофестивале в Нью-Йорке)
  • — 30 сентября 2006 года (только в Нью-Йорке)
  • — 5 октября 2006 года (на кинофестиваль британского кино в Динарде)
  • — 6 октября 2006 года (в США — ограниченный прокат)
  • — 10 октября 2006 года
  • — 18 октября 2006 года
  • — 1 марта 2007 года
  • — 19 октября 2007 года

Кассовые сборы

  • В США: $56 441 711 (45,9 % от общих сборов в мире, 1 850 — максимальное количество кинотеатров)
  • В остальном мире: $66 344 576 (54,1 % от общих сборов в мире)
  • В общем (США + остальной мир): $122 786 287
  • В России: $522 800

Премьера на DVD и телевидении

Мировая премьера фильма на DVD состоялась в Великобритании 12 марта 2007 года. В издание были включены дополнительные материалы, среди которых аудиокомментарии режиссёра Стивена Фрирза, сценариста Питера Моргана и Роберта Лакея, биографа королевы Елизаветы II. В США фильм был выпущен 24 апреля 2007 года не только на DVD, но и в формате Blu-ray. К 3 июня 2007 года, через 6 недель после релиза, продажи фильма на DVD-носителях составили более 26 миллионов долларов и на данный момент чуть превышают 29 миллионов долларов.

Награды и номинации

За время «оскаровского» сезона фильм «Королева» стал обладателем 59 наград и ещё 49 номинаций, оставшихся без побед. В 2007 году фильм был удостоен премии BAFTA в категории «Лучший фильм». В этой же категории он был номинирован на премию «Оскар». Фильм является лауреатом испанской премии «Гойя» как «Лучший европейский фильм». Актриса Хелен Миррен, исполнившая главную роль в картине, удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», «Спутник», BAFTA, а также кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль.

Ниже перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com.

Саундтрек

Диск с саундтреком к фильму «Королева» был выпущен 26 сентября 2006 года. Композиции были написаны композитором Александром Деспла. В начале 2007 года альбом был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший саундтрек». Кроме этого Александр Деспла получил номинацию на премию BAFTA за достижения в создании музыки к фильму, но проиграл Густаво Сантаолалье — автору композиций в фильме «Вавилон».